Tous les scientifiques s’accordent à dire que la gourmandise, c’est d’abord manger avec plaisir, et non avec gloutonnerie. Mais manger quoi ? Difficile souvent de faire avaler épinards et brocolis à nos enfants surtout dans la période de néophobie entre 3 et 5 ans, lorsque les enfants refusent toute nouveauté. C’est le cas de la famille Robyr en Valais.
D’après les études de la chercheuse française Lucile Marty de l’INRA (Institut nationale pour la recherche alimentaire) une éducation stricte pour une alimentation saine chez les enfants est inutile. Son expérience montre que les enfants qui mangent d’abord avec plaisir, auront spontanément une alimentation meilleure pour leur santé.
La gourmandise, c’est aussi et d’abord manger avec son nez. Cette gourmandise-là, quand on la perd, prend une toute autre ampleur dans nos vies comme le dévoile l’émission.
Mercredi 22 septembre 2021 à 20:10 sur RTS 1