Une nouvelle vision de la production vinicole
Comme une histoire contemplant son reflet, la Commanderie de Peyrassol se tourne aujourd’hui vers des modes de culture ancestraux, loin des apports chimiques promus au XXe siècle, y ajoutant la connaissance acquise et la modernité du monde agricole contemporain. Ici, plus aucun intrant chimique n’est utilisé, que ce soit pour l’entretien des sols ou la lutte contre les maladies fongiques. Même le soufre et le cuivre, autorisés par le cahier des charges de l’agriculture biologique, ne sont administrés qu’avec parcimonie. Ce suivi perpétuel et minutieux est une démarche intellectuelle et philosophique exigeante mais très gratifiante : une nouvelle connexion à la nature pour être plus réceptif aux besoins de la vigne. A l’arrivée, un seul objectif : proposer à la cave des baies parfaites, offrant un équilibre délicat entre maturité et acidité, promesse de vins d’exception.
Cette année, les premières dégustations laissent présager un millésime de caractère. 2022 a démontré à quel point la vigne a la capacité de s’adapter à une météorologie en pleine évolution. Le génie du vigneron réside donc dans sa faculté à accompagner la plante face à ces changements. Mais le travail se poursuit aussi à la cave, au travers d’un suivi attentif des fermentations et de la vinification. L’art du vin, dans ce contexte, prend alors tout son sens…
Le Château Peyrassol est à déguster sans tarder sur la boutique en ligne de la Maison Berthaudin !
INFORMATIONS
Commanderie de Peyrassol
RN783340 Flassans-sur-Issole
Site internet
En vente sur le site internet de la Maison Berthaudin