Les chroniqueurs.euses de la saison sont également toutes et tous au rendez-vous : Marie Riley glisse quelques idées de cadeaux de dernière minute pour faire plaisir à celles et ceux qui aiment cuisiner. Johanna Dayer nous dit tout des origines du vin chaud : des Romains jusqu’aux variations qu’on trouve aujourd’hui un peu partout dans le monde.
Michel Angi pointe des suggestions de mets de Noël qu’il a dégotées dans des récits de voyage et autres manuels d’anthropologie et d’histoire. Des suggestions parfois très surprenantes, comme ces pieds de dromadaires en vinaigrette ou ces fourmis-réservoirs américaines dont l’abdomen est gorgé de miel. Un délice en dessert, paraît-il !
Également au menu, un petit déjeuner typiquement suisse : le bircher müesli, inventé à Zurich par un certain Monsieur Bircher au 19e siècle. Nous découvrons comment l’un des grands confiseurs de la place l’a réinventé pour le rendre aujourd’hui encore plus aérien et onctueux.
Samedi 18 décembre 2021 à 18:30 sur RTS 1