Un scandale agite le petit univers claquemuré de la gastronomie tricolore depuis plusieurs jours. Un célèbre chef parisien, salué par la critique et bénéficiant d’une très belle image, est accusé d’être un harceleur, un agresseur sexuel. Après un premier témoignage publié sur Instagram par la Canadienne Bonny Peter, qui affirmait avoir appris l’existence de six autres victimes présumées, c’est la journaliste Julie Mathieu qui a fait exploser l’affaire. Rédactrice en chef des magazines Fou de cuisine et Fou de pâtisserie, elle a annoncé sur Instagram ce 12 août – avec l’appui de son éditrice Muriel Tallandier – qu’elle boycotterait désormais les établissements du susnommé. « Nous avons été effarées d’entendre qu’un jeune chef, bien connu de la foodosphere parisienne, serait coupable de harcèlements et d’agressions sexuels sur plusieurs femmes travaillant pour lui ou évoluant dans le milieu de la gastronomie, a écrit la journaliste. Les faits semblent malheureusement se confirmer aujourd’hui, et même se révéler un peu plus chaque jour. »
Ne désirant pas tomber dans le lynchage médiatique, l’identité reste et demeure secrète. Reste une évidence, devenir cuisinier, en vivre oblige à un rythme infernal et ce dès le plus jeune âge. De fait, le manque d’éducation, l’incapacité pour certains à sortir le nez de leurs casseroles les handicapent lourdement. Ils restent et demeurent parfois des êtres tortionnaires, aux egos aberrants, incapables de voir au-delà des notations des grands guides. Bref des personnages pas toujours en phase avec l’évolution indispensable de notre civilisation.
Un geste obscène, une phrase appuyée, répétée, des actes d’harcèlements sont des agressions coupables. Il est temps de nettoyer définitivement les écuries d’Augias et d’y mettre fin.
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